Судебная практика по взысканию неустойки по ДДУ

взыскание неустойки, судебная практика

Покупая квартиру в долёвку, любой покупатель надеется, что его средства не пропадут, и он получит свою жилплощадь в хорошем состоянии и в нужный срок. Однако не всегда мы имеем дело с надежным застройщиком, и обманутый дольщик вынужден отстаивать свои права в суде. Но и здесь все неоднозначно – зачастую суд снижает размер компенсации до минимума, а если вам приходится защищать свои интересы в тех условиях, когда застройщик признан банкротом, то шансы на возврат денег и получение неустойки снижаются до минимума.

Если застройщик нарушил срок передачи жилплощади, дольщик имеет право расторгнуть договор, обратиться в строительную компанию с претензией о неустойке, и, если от застройщика не поступило положительного отклика, обращаться в суд за взысканием денежных средств и денежного возмещения.

Практика показывает, что дольщики чаще пытаются добиться права собственности на купленную квартиру, в силу ряда причин:

  • Возмещенные средства не позволяют купить равнозначную жилплощадь, так как за период времени, потраченного на ожидание и судебные разбирательства, недвижимость возросла в цене.
  • Суды уменьшают размер неустойки, так что компенсация не покрывает понесенные расходы.

Права и интересы граждан, вносящих свои сбережения по договору долевого участия защищаются Федеральным Законом №214. Принято считать, что данный закон позволяет дольщикам с легкостью вернуть свои средства и получить компенсацию за каждый день просрочки. В реальности суд присуждает неустойку в десятки раз меньше заявленной. Например, рассматривая судебную практику за этот год, мы нашли решение суда, который признал компенсацию в 50 000 рублей, вместо 1 500 000 рублей, которая соответствовала расчетам по ФЗ №214.
Анализируя практику по судебным делам, мы пришли к выводу, что снижение денежной компенсации соразмерно ее величине, то есть чем выше сумма неустойки в иске, тем больше суды ее сокращают.

Как суды снижают размер неустойки по договору долевого участия?

Большинство исков, поданных в суды общей юрисдикции принимаются судом и удовлетворяются в пользу дольщиков. Однако можно ли сказать, что вы выиграли процесс, если заявленную в требованиях неустойку судья сократил в 30 раз? Суды правомерно снижают денежную компенсацию, пользуясь 333 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает сокращение неустойки, если последняя несоразмерна понесенным издержкам. Доказывать несоразмерность неустойки, естественно, берется застройщик. В строительных компаниях работают юристы, способные найти лазейки и заявить свою позицию очень грамотно. Поэтому важно воспользоваться услугами ПотребПортала. Наши юристы, имеющие многолетний опыт в подобных делах, окажут вам бесплатную правовую помощь, и помогут решить вашу проблему с наиболее положительным исходом.
Чтобы ваш иск удовлетворили в полном объеме, или неустойку сократили несущественно, важно:

  • Юридически грамотно аргументировать свои требования,
  • Подтверждать свою позицию документами,
  • Участвовать в каждом судебном заседании, выслушивать позицию ответчика,
  • Подавать жалобу на судебное решение в апелляционную инстанцию в том случае, если оно вас не устраивает.

Услуги юриста ПортебПортала по делам о долевом участии абсолютно бесплатны. Наша цель – помочь вам отстоять ваши законные права и интересы. Если вам трудно подготовиться и участвовать в судебном заседании, если вы переживаете за аргументацию на судебном процессе, отдайте это профессиональным юристам!